Алексей Малечкин

Режиссер, сценарист, продюсер

Родился в 1955 году в Сухуме, Абхазия. Окончил режиссерский факультет Московского государственного института культуры (мастерская Г.Л. Рошаля) в 1977 году и с отличием режиссерский факультет ВГИК им.С.А. Герасимова (мастерская неигрового кино С.Л. Райтбурта и А.Г. Буримского) в 1986 году. С 1977 года работал на киностудиях Москвы, на «Центрнаучфильме», снимал на телеканалах: «1 канал», РТР, ТВЦ. В 1987–1991 гг. преподавал режиссуру и монтаж во ВГИКе. С 2000 г. художественный руководитель и продюсер «Центр-Студии национального фильма «XXI век». Режиссер видеокомпозиции «Поклонимся великим тем годам», посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне (2005). Снимал фильмы в Лаосе, Афганистане, Ливии и Ираке, в Приднестровье, в Абхазии и др. «горячих точках» Северного Кавказа. Режиссер и продюсер более 80-ти фильмов и кинопроектов. Член Союза кинематографистов РФ. Лауреат премии им. Довженко (1988).

Призер многих отечественных и международных кинофестивалей.

Избранная фильмография:

1983 – Три секунды и жизнь,
1987 – Память длиною в жизнь,
1988 – Лаос,
1990 –Десятый февраль,
1990 – Монолог дисбата,
1993 – Казачество. Жизнь после смерти… (2 серии, художественно-публицистический),
1996 – Флот,
2001 –Юрий Гагарин. Легенда и человек,
2002 – И дольше века длится бой…
2003 – Афган. Возвращение,
2004 – «Папа» или «золотая рыбка» академика Исанина,
2005 – Космические лоцманы,
2005 – Иов многострадальный,
2007 – Старица: любим-город,
2007 – Галина Шурепова – «человек-амфибия»,
2009 – Музей. Диалоги (2 серии);
2010 – Мафин и его друзья,
2012 – Мы не голуби..,
2012 – Абхазия. «Красная книга детства»,
2015 Абхазия. Код возрождения.

Добавить комментарий

     


Мы в Вконтакте

Мы в Facebook